Обвинения против биткоина несправедливы

Слушания в Сенате Соединенных Штатов Америки, в ходе которых давалась оценка проекту по созданию в рамках социальной сети Facebook нового платежного инструмента, получившего название Libra, сопровождались многочисленными заявлениями о том, что криптовалюты используются преступниками. Чаще всего говорилось о применении биткоина в качестве инструмента «отмывания» незаконных доходов. Доказать или опровергнуть такие обвинения трудно, потому что сервис bestmixer https://bestmixer.biz/ надежно маскирует транзакции, однако эксперты из компании Messari решили изучить эту проблему несколько иным способом.

Использование данных ООН

Как известно, правоохранительные органы всех стран мира по мере своих сил борются против легализации средств, полученных криминальным путем. Информация о результатах этой работы, в том числе и о том, какие инструменты применяли для «отмывания» грязных денег злоумышленники, собирается одним из подразделений Организации Объединенных Наций, Управлении по наркотикам и преступности.

Уже первичный анализ накопленных данных показал, что криптовалюты крайне редко становились инструментом для сокрытия или легализации незаконных доходов. Куда более типичным было использование традиционных денег. Практически на каждый вложенный в биткоин криминальный доллар приходилось $800, выведенных в какие-либо банки на самые обычные счета.

Угроза финансовой дестабилизации не выглядит реальной

Еще одним типичным обвинением против криптовалют являются утверждения о том, что постоянный майнинг позволяет бесконтрольно наращивать денежную массу. Как отмечают эксперты из компании Messari, эти упреки также являются безосновательными. Достаточно сказать, что за все годы существования биткоина рост долларовой массы оказался по крайней мере на 14% более быстрым, чем процесс увеличения общего объема криптовалюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *